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Marina

receita | mingau de aveia



É só chegar o outono com suas manhãs fresquinhas, que aparece minha vontade de uma tigela fumegante de mingau pro café da manhã. Acho que quase ninguém precisa de uma receita pra um mingau de aveia, mas ainda assim ela está aqui porque essa opção maravilhosa de café da manhã precisa ser considerada, divulgada, compartilhada. Mingau de aveia é um abraço carinhoso logo cedo.


Gosto do meu mingau docinho, com muita canela, e com alguma fruta picada por cima pra incrementar. Se não tiver fruta, uma colherada de geleia também deixa delicioso. Costumo também adicionar algum tipo de castanha picada — e ultimamente, pra ficar ainda mais gostoso, dou uma leve torrada nelas (na panelinha onde faço o mingau mesmo) com um pouquinho de açúcar, pra ficarem caramelizadas. Tudo isso e uma bela xícara de café coado, e o dia já começa muito bem.

 

Mingau de aveia

Ingredientes

  • ⅓ de xícara de aveia em flocos

  • ½ xícara de leite (vegetal ou animal)

  • açúcar a gosto para adoçar (uso uma colher de chá de açúcar demerara)

  • uma pitada (generosa) de canela

Opcionais

Escolha os acompanhamentos que preferir. Aqui uma lista de alguns dos meu preferidos:

  • frutas frescas picadas: pêra (minha preferida), maçã, morangos, mirtilos, banana, pêssegos, ameixas...

  • castanhas picadas (e se quiser, caramelizadas)

  • geleia

  • pra finalizar, um fio de xarope de bordo ('maple syrup')


Modo de fazer

Se quiser torrar ou caramelizar as castanhas, faça isso antes de tudo. É só adicioná-las à mesma panela onde depois será feito o mingau com um pouquinho de açúcar, e deixá-las torrar levemente em fogo baixo. Reserve.


Na panela (já sem as castanhas) adicione a aveia, o leite, o açúcar e a canela. Aqueça em fogo bem baixo, e mexa constantemente. Levará alguns minutos até que comece a engrossar. Desligue o fogo quando estiver na consistência desejada (dica: eu prefiro desligar quando ainda não está muito grosso, pois ele ainda engrossará mais conforme for esfriando. Fazendo isso o mingau fica mais cremoso, e não 'empapado').


Despeje o mingau em uma cumbuca. Adicione por cima as frutas ou a geleia, e as castanhas. Pode complementar com mais uma pitada de canela e um fio de xarope de bordo.



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