• Marina

receita | ratatouille



Ratatouille é uma receita bem no estilo que eu amo, que é o estilo “faça com o que você tem, do jeito que quiser”. Puristas que me perdoem, pode até existir um Santo Graal da ratatouille, mas a verdade é que ela fica boa com ou sem tomate, com ou sem cebola, com pimentão vermelho, amarelo ou com os dois... e por aí vai. E o cozimento pode ser no forno ou no fogão. Sempre acho que no forno fica mais saboroso, mas no fogão vai mais rápido.


Aqui em casa faço um montão no começo da semana, e vamos comendo como acompanhamento ao longo dos dias, com um peixe assado, uma quiche que estava congelada... É também aquela receita “rapa geladeira”, porque dá uma sobrevida aos legumes que já estavam ficando mais pra lá do que pra cá (ou que você já sabe que não ia ter tempo de cozinhar antes de ficaram tristes e murchos).


E pra terminar a divagação comprida sobre um prato tão simples, ela pode ser montada em uma assadeira toda linda e bonitinha em rodelinhas (como no filme da Disney de mesmo nome) ou assim mesmo como na foto e como explico aqui, cheia de caldo e puro sabor — mas que não fica lá tão linda. Como diriam os franceses: c’est au choix (traduzindo: é à gosto).

Ratatouille


(abaixo estão os legumes que usaria normalmente, mas qualquer um deles pode ser omitido se não tiver.)

  • 1 abobrinha

  • 1 berinjela

  • 1 pimentão vermelho

  • 1 pimentão amarelo

  • 1 tomate (ou um punhado de tomatinhos)

  • 1/2 cebola (também podem ser algumas cebolinhas)

  • 2 dentes de alho

  • 1 colher de sopa de ervas da provence (se não tiver, é só usar orégano, alecrim, tomilho, manjerona secos...)

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • sal e pimenta do reino à gosto

Corte todos os legumes em pedaços grandes (cubos de aprox. 2cm). Dos pimentões, eu sempre retiro as sementes. Esprema o alho (ou corte miudinho).

No fogão:

Misture todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar no fundo. Estará pronto quando todos os legumes estiverem cozidos, com um pouco de caldo e bem perfumado pelas ervas.

No forno:

Misture todos os ingredientes em uma assadeira, ou uma travessa refratária, ou mesmo uma panela de ferro ou cerâmica que vá ao forno. Misture bem. Se estiver em uma panela, tampe-a. Se estiver em uma forma ou refratário, cubra com papel alumínio. Leve ao forno à 200°C por cerca de 45 minutos — mas abra o forno de vez em quando para mexer tudo com uma colher. Estará pronto quando todos os legumes estiverem cozidos, com um pouco de caldo e bem perfumado pelas ervas.

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